Voici le premier panorama sphérique réalisé avec le Tokina 10-17mm, à 10mm, assemblage de 12 photos !
Pizza à 360
La réalisation :
- Pour la pâte, un sachet de levure de boulanger, un peu d'eau tiède, 230g de farine, un bon pétrissage, et pour la garniture, comme vous l'aimez !
- Mon four fait micro onde et four classique, j'ai donc pu faire ma pizza dedans…
- J'ai mis deux règles en travers du plat, au dessus de la pizza, soutenues sur les côtés par des gommes, pour que les règles soient « au dessus » du plat, pour faire comme un petit pont.
- J'ai enlevé les sangles de l'appareil photo, trop geÌ‚nantes vu le peu d'espace
- L'appareil photo était posé sur les règles (le petit pont), mode retardateur 10s, 1/8s, F3.5, Iso200, balance des blancs : lumière ampoule
- Pour obtenir la lumière du micro-onde sans le mettre en marche, je ferme complétement la porte, la petite lumière s'éteint, puis je retire doucement la poignée, sans débloquer le mécanisme d'ouverture de la porte. Cela suffit à arreÌ‚ter le micro onde (quand il est normalement en marche), mais du coup, la petite lumière s'allume. Cela se joue à 1 mm d'ouverture de la porte, suffisant pour que la lumière soit tout le temps allumée, et que la porte soit fermée !
- Pour réaliser le tour complet, il suffit de faire tourner le plat du micro-onde…
- Pour le haut du four, j'ai viré la pizza, la plaque de cuisson, j'ai posé l'appareil photo sur le fond, objectif vers le haut, et j'ai pris 2 photos, tournées de 90° chacune.
- Pour la pizza, enfin le centre de la pizza, car déjà toute une partie avait été prise lors du panorama circulaire, j'ai délicatement mis mon appareil tourné vers le bas, plaqué contre le haut du four, sans toucher la sauce tomate avec l'objectif !
- Bon appétit !